Переборщить с количеством соли во время готовки может каждая. Как правило, если блюдо пересоленное, многие хозяйки смело избавляются от него.
В такой ситуации руки опускать не стоит, ведь есть проверенные способы, которые помогут реанимировать блюдо.
Пересоленное мясо спасти проще всего. Для этого достаточно использовать масляный или мучной соус. Он возьмет на себя излишек соли и сделает блюдо более приятным. Более простой вариант – это добавление сметаны, она заберет на себя часть соли и сделает вкус мяса более насыщенным.
С грибами ситуация обстоит немного сложнее, так как все зависит от степени пересола. К готовому блюду можно добавить:
Конечно, все компоненты, которые добавляются, солить не нужно. Если грибы пересолены немного, можно использовать сметану. При сильном пересоле грибы можно спасти, если поместить их в жидкую среду.
Каждая должна понимать, что снизить концентрацию соли из грибов практически невозможно. Добавленные компоненты просто станут дополнением. Поэтому если грибы сильно пересолены и есть их невозможно, от подачи лучше совсем отказаться.
Если овощи пересолены, придется полностью менять блюдо. Есть простой прием: овощи тщательно измельчаются и добавляется такое же количество. Конечно, во многих случаях логичнее сварить или просто приготовить новое блюдо. А если такой возможности нет, просто нужно увеличивать концентрацию овощей.
Рыба обладает рыхлой структурой, соответственно, соль попадает глубоко вовнутрь. Исправить свою ошибку в этом случае – это настоящее испытание. Эксперты рекомендуют тушить рыбу в сметане или мучном соусе.
Если рыба пересолена совсем немного, можно добавить:
В ситуациях, когда рыба пересолена в маринаде, все куда проще. В этом случае нужно слить старый маринад, тщательно промыть водой и добавить новый. С каждой новой порцией маринада количество соли будет снижаться. Такой процесс может занять несколько дней, поэтому о рациональности стоит подумать.
Пересоленные макароны – это классика. Чтобы снизить концентрацию соли, нужно нагреть воду до состояния кипения и поместить туда продукт. Чистая вода заберет на себя часть соли. Используя такой вариант, стоит помнить, что макароны по итогу можно переварить. Вода без соли обязательно должна быть доведена до кипения.
Если суп пересолен, многие сразу добавляют воду. Речь идет о грубой ошибке, которая способна испортить все. Новую воду лучше никогда не доливать, так как суп можно сделать мутным. В блюдо лучше добавить:
Перечисленные компоненты заберут часть соли.