Как сварить вкусную рисовую кашу на воде или молоке? Как правильно комбинировать мясное блюдо? Есть ли у такой еды «волшебные пропорции»?
Мы раскроем все чудеса приготовления этой пищи, показав её полезные свойства.
Особенности приготовления
В магазины рис привозят с уже очищенной кожицей. У каждого производителя насыщенность обработки различная. По этой причине окраска крупы может значительно отличаться друг от друга.
Белые матовые зёрна превосходно развариваются. Чтобы еда получилась вязкой и однородной, её необходимо включать в общую рецептуру. В виде гарнира подойдут прозрачные семена.
У продукта есть множество иных особенностей применения:
- крупу необходимо тщательно промывать до прозрачности;
- длинный рис получится мягким, достаточно замочить его на четверть часа до варки;
- нужно соблюдать соотношение воды к крупе два к одному, чтобы каша получилась рассыпчатой;
- если использовать два стакана воды или молока на стакан крупы, то будет идеальной пропорцией;
- крупу кладут в холодную воду, посолить, после закипания добавляют сахар.
Каково время готовки? Если вы хотите получить жидкую консистенцию, то потребуется сорок пять минут. Рассыпчатую крупу готовят двадцать минут. За это время вода полностью выкипает. Кроме того, каше требуется дать «дойти» под полотенцем – потребуется ещё четверть часа.
Полезные и вредные свойства
В рисе много крахмала с белком, из-за этого блюдо получается вкусным. Когда кашу готовят на воде, то у него получается низкая калорийность – всего лишь 78 Ккал.
Продукт обладает долгими углеводами, поэтому можно ощущать себя сытым более четырёх часов. Благодаря ему очищается кишечник, выводятся вредные вещества. А также зёрна обладают полезными витаминами B и E и содержат магний с калием.
Рис бывает вредным только в комплексе со специальными диетами. Противопоказаний нет, если есть его в обычном режиме питания.
Лучшие рецепты
Аппетитный завтрак или плотный ужин – именно такие блюда готовятся из риса. Конечно, утром лучше всего сделать сладкую кашу. Вечером рекомендуется сварить кашу с тушёнкой.
На молоке
И взрослым, и детям придётся по нраву классический рецепт приготовления блюда «для малышей». Кушанье получается питательным и лёгким. А также в нём используют воду. С её помощью зёрна развариваются до необходимой густоты.
Вам понадобятся:
- одна кружка круглого риса;
- две кружки воды и молока;
- две столовые ложки сахара;
- щепотка соли.
Как готовить:
- в кастрюльку наливается вода и насыпается крупа;
- воду доводят до кипения;
- убавьте огонь и насыпьте соль с сахаром;
- вновь доведите воду до кипения, при этом регулярно помешивая;
- налейте молоко;
- сделайте малый огонь на 20 минут.
В кушанье обязательно добавьте сливочное масло. Кроме того, можно положить:
- сухофрукты;
- курагу;
- изюм.
Их необходимо вымачивать в тёплой воде на протяжении пятнадцати минут, а добавлять в пищу за пять минут до готовности.
На воде
У такой рисовой каши получается нейтральный вкус. Поэтому японские повара придумали добавлять одно яйцо в эту еду. Кушанье готовится в глубокой сковородке, при этом её нужно постоянно помешивать.
Вам понадобятся:
- один стакан длинного риса;
- две кружки воды;
- соль;
- кусок сливочного масла.
Как готовить:
- залейте водой заранее заготовленную крупу и поместите ёмкость на большой огонь;
- сделайте его меньше, когда вода закипит, после чего посолите;
- жидкость под крышкой должна выкипеть;
- газ выключается на четверть часа и оставить под полотенцем.
Гарнир подаётся с мясом и морепродуктами. А также можно добавить огурцы, помидоры и другие овощные продукты.
С тушёнкой
У такой рисовой каши неповторимый вкус. Для приготовления требуются:
- триста граммов длинного риса;
- одна баночка тушёнки;
- четыре зубчика чеснока;
- одна головка лука;
- одна морковка;
- болгарский перец;
- один стебель сельдерея;
- шестьсот миллилитров бульона;
- две столовые ложки томатной пасты;
- соль.
Процесс готовки:
- овощи нужно почистить и порезать на маленькие кусочки;
- положите в сковородку морковь с луком и обжарьте;
- добавьте чеснок, болгарский перец и сельдерей. Обжаривать нужно семь минут;
- подготовленную крупу требуется выложить и перемешать;
- налейте бульон и потушите пятнадцать минут;
- положите тушёнку с томатной пастой и оставьте на небольшом огне на десять минут.
Теперь вы знаете, как варить несколько вариантов рисовых каш. После этого в рационе эти рецепты будут присутствовать гораздо чаще.