Жареный лук с его лёгкой сладостью - отличное дополнение к мясу и картошке.
Однако если мелко нарезанная луковица начала чернеть на сковороде, то последствия будут не самыми приятными.
Подгоревший лук вряд ли станет хорошей добавкой к гарниру. Напротив, луковые «угольки» испортят кушанье.
Тогда ничего не остаётся делать, кроме как выбрасывать неправильно приготовленный овощ.
Впрочем, если вовремя принять меры, то спасти чернеющий лук можно. Для этого нужно положить на сковороду одно простое средство.
Если кулинар видит, что термически обрабатываемый лук начал чернеть, а уменьшение силы огня не даёт никакого результата, то нужно срочно подойти к холодильнику и открыть морозильную камеру.
Если там есть формочка со льдом, то гурману очень повезло: блюдо ещё можно спасти.
Один из ледяных кубиков надо положить на сковороду. Это простое действие поможет быстро уменьшить температуру поверхности посуды.
Лук перестанет чернеть. В итоге появится возможность довести блюдо до готовности и не испортить его.
Что касается воды, появившейся после таяния кубика, то эта жидкость довольно быстро испарится. Поэтому обжаривание лука не превратится в тушение.
Выкладывать ледяной кубик на слишком горячую сковороду не стоит. Посуду нужно временно убрать с огня.
Кроме того, лёд не стоит отправлять на сковороду с антипригарным покрытием. Процедура негативно повлияет на состояние такой поверхности.