Удивить кого-то из гостей поданным к столу по случаю торжественного приема холодцом вряд ли получится, если тема праздника не путешествие в советскую эпоху.
Однако это блюдо не отнимет столько времени, как обычное, к тому же его можно будет подать порционно, что оценят по заслугам.
Сразу отметим, что для варки холодца не стоит брать долгоиграющую курицу. Сойдут любые мясные части.
Залейте ее холодной водой, поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, через 3 минуты слейте бульон. Помойте мясо, кастрюлю и повторите процедуру.
На этот раз мясо заливают так, чтобы оно было укрыто водой на 2 см сверху. Доводим до кипения, снимаем пену.
Как закипит, кладем (на 30 минут) морковь и две мытые, но в шелухе луковицы (без корешков), черный перец горошком и варим на слабом огне 2,5 часа.
Через 30 минут вынимаем морковь. За 30 минут до готовности отправляем в бульон лавровый лист и чеснок по вкусу и желанию. По готовности вынимаем лук и выбрасываем его.
Разбираем курицу. Раскладываем мясо по маленьким силиконовым формам, украшаем вареной морковью, зеленью и яйцом.
Процеживаем бульон, даем ему остыть. Отдельно разводим 30 граммов быстрорастворимого желатина, заливаем бульоном, размешиваем, а после того как набухнет, размешиваем, немного нагреваем и заливаем мясо бульоном, чтобы оно не всплывало.
Убираем в холодильник и по готовности подаем к столу порционный холодец, украшенный свежей зеленью.
Приятного аппетита!