Главным признаком качественного холодца является его прозрачность.
Только опытные хозяйки знают, как приготовить холодец, чтобы он не был мутным.
А для этого нужно правильно выбрать мясо и его обработать перед началом готовки.
Чаще всего холодец готовят из свиного или говяжьего мяса, иногда добавляют птицу.
Мясо для холодца нужно замочить на несколько часов, потом промыть и поскоблить части со шкурками.
Потом мясо нужно отварить в нескольких водах. После закипания воду нужно слить, кастрюлю промыть под проточной водой, чтобы смыть все остатки выделившегося белка.
Несколько раз смените воду, затем томите мясо 5-6 часов на медленном огне.
Лук, морковку и корень сельдерея добавляют в бульон в конце варки и варят с ними еще около часа. Огонь тоже должен быть медленным.
За полчаса до конца варки добавляют специи. Перец должен быть горошком, а не молотый, иначе бульон помутнеет.
После окончания варки бульон нужно несколько раз процедить через марлю.
Если тарелки глубокие, бульон с мясом нужно размешать.
Тарелки с бульоном выставляют на холод, чтобы они застыли.
Вкусный и прозрачный холодец готов!
В воду можно добавить смесь из половины стакана холодной воды и двух взбитых белков.
Мутность уберет кусочек льда и лимонная кислота.