Как сварить рассыпчатый рис и не превратить его в кашу: 3 кулинарные хитрости

24.02.2023 12:40
Обновлено: 14.04.2023 07:16

Рис отличается от рисовой каши, прежде всего, своей консистенцией. Рассыпчатость зерен – вот главный показатель гарнира, за исключением случаев, когда крупу варят для суши.

Расскажем о трех кулинарных хитростях варки риса. Говорят, что ими пользуются японские повара, что знают толк в этом деле.

Хитрость первая

Крупы перед приготовлением нужно перебирать от мусора и промывать. Есть еще одна обязательное процедура – вымачивание. Прежде чем промывать и готовить рис, его нужно замочить в холодной воде на 10 минут. Это позволяет избавиться от излишков крахмала.

Хитрость вторая

Для варки крупы выбирают кастрюлю с толстым дном и стенками. Простое решение позволяет равномерно нагреваться содержимому и можно не переживать, что рис прилипнет к стенкам или дну. Количество воды разнится. Для пропаренного риса соблюдается соотношение 1:2, а для круглого зерна 1:1,5.

Так зерно варят в течение 8 минут.

Крупы
Фото: © Белновости

Хитрость третья

После этого кастрюлю снимают с плиты, ставят на подставку и оставляют в горячей воде на 30 минут. Затем кладут в крупу сливочное масло, перемешивают и подают к столу.

Приятного аппетита!

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Хитрость первая
  2. Хитрость вторая
  3. Хитрость третья