Вкусный и полезный рис – это не только гарнир, он может стать основой разных блюд или входить в состав других блюд, салатов. В рисе содержится много витаминов и минералов.
Не все хозяйки знают, как правильно сварить рис, чтобы не получить вязкую кашу, а аппетитное блюдо, чтобы он был рассыпчатым и не слипался.
Чтобы быстро и вкусно сварить рис, многие прибегают к правилу «пяти пальцев».
Рис, который продается в магазинах, уже прошел все стадии обработки, а значит, что такой продукт не нуждается в дополнительном мытье. Рис перед приготовлением не промывают.
Что касается соотношения воды и риса, то ее должно быть чуть больше чем 2 стакана на 1 стакан риса. Если в кастрюлю налить много воды, то рис получится вязким.
Третье правило «пяти» гласит, что рис засыпают в кипящую воду, когда появились «бульки». И первые 4-5 минут рис варится на сильном огне.
Рис начинают мешать только через 15 минут от начала варки, и делать это нужно весьма осторожно, чтобы не испортить блюдо.
Если рис готовится, чтобы его добавить в другое блюдо, которое нужно подвергнуть термической обработке, то варится рис не более 15 минут.