На первый взгляд кажется, что соус для котлет приготовить проще простого, ведь процесс кажется довольно примитивным.
Однако многие кулинары сталкиваются с проблемой: соус получается с комочками. Именно из-за этого они не готовят такой соус.
На самом деле достаточно учесть несколько нюансов и соус для котлет можно сварить без труда и комков.
Для начала муку обжаривают на сухой сковороде. На огне продукт держат до появления характерного аромата и золотистого цвета. Здесь важно не передержать муку на огне, иначе соус будет с горчинкой.
После обжаривания муку перекладывают в любую удобную посуду и дают остыть.
Далее на сковороду выкладывают томатную пасту. Продукт немного обжаривают, добавив небольшой кусок сливочного масла. Благодаря этой хитрости соус будет еще вкуснее.
В посуду с мукой тонкой струйкой вливают холодную воду и помешивают венчиком. На каждые 2 столовые ложки муки вливают 500 мл воды. Некоторые кулинары для улучшения вкусовых качеств вместо воды используют овощной или мясной бульон.
Далее перемешивают до однородности и вливают к томатной пасте. Снова все перемешивают и добавляют соль, черный перец, лаврушку, сахар, сметану или обжаренный лук с морковью. Но в таком случае соус лучше перемешать с помощью блендера для однородности.