Варка яиц не самая сложная кулинарная задача.
А вот добиться того, чтобы блюдо выглядело по-настоящему аппетитным, не так уж и просто.
Очень часто получается так, что вокруг желтка сваренного вкрутую яйца видно «кольцо» сероватого или зеленоватого цвета.
Иногда тёмной становится вся та часть яйца, которая должна иметь яркий жёлтый или оранжевый оттенок.
Такое явление вызвано высвобождением серы и образованием сероводорода, который и меняет цвет блюда. Сама реакция происходит из-за долгой варки яиц.
Таким образом, предотвратить появление на желтке серого ободка можно, если пораньше извлечь блюдо из кипящей воды.
Но что делать, если гурман боится не до конца сварить продукт и получить не крутые яйца, а яйца всмятку или «в мешочек»?
К счастью, есть простой способ приготовления, гарантирующий полное затвердевание белка и желтка без потемнения блюда.
Чтобы получить сваренные вкрутую яйца, продукт вовсе не обязательно оставлять в кипящей воде на 10 минут.
Вполне достаточно и 5 минут. Время истекло? Тогда просто выключите конфорку.
Чтобы «доготовить» блюдо, его нужно оставить в кастрюле с остывающей, но при этом остающейся очень горячей водой. Такая «обработка» должна продолжаться 8 минут.
В итоге кулинар получит идеально сваренные яйца - с ярким и умеренно твёрдым желтком, безо всяких серых ободков.