Лук добавляют в салаты, рыбные и другие блюда.
Этот овощ любят за его острый вкус, но иногда лук может и испортить блюда за счет своей горечи.
Универсальным средством от горьковатого лукового привкуса можно считать кипяток.
Очищенный лук залейте кипятком на несколько минут, этого достаточно для выпаривания гликозидов и эфирных масел. Лук останется вкусным и хрустящим, но не горьким.
Для избавления от горечи используют маринад из уксуса. Залейте лук очищенной водой, добавьте ложку укуса, щепотку сахара и соли.
Перемешайте все ингредиенты, чтобы маринад стал прозрачным. Через 5 минут слейте воду.
Маринад можно готовить и по другому рецепту - добавить в воду лимонную кислоту и свежевыжатый лимонный сок. Лимон уберет из лука горечь.
Избавить лук от неприятной горечи поможет микроволновка. Подогрейте лук в печи в течение 10 секунд. Этого достаточно, чтобы зеленый лук потерял горечь, а репчатому нужна одна минута.
Пассеровка – еще один способ убрать горечь из лука. Обжарьте лук с маслом на сковородке.
Зеленый лук можно залить подсоленной водой или просто засыпать солью. Затем нужно промыть лук, чтобы пропал вкус соли.