Как убрать горечь из репчатого и зеленого лука

10.09.2021 16:12

Лук добавляют в салаты, рыбные и другие блюда.

Этот овощ любят за его острый вкус, но иногда лук может и испортить блюда за счет своей горечи.

Как убрать горечь из лука? 

Универсальным средством от горьковатого лукового привкуса можно считать кипяток. 

Очищенный лук залейте кипятком на несколько минут, этого достаточно для выпаривания гликозидов и эфирных масел. Лук останется вкусным и хрустящим, но не горьким.

Для избавления от горечи используют маринад из уксуса. Залейте лук очищенной водой, добавьте ложку укуса, щепотку сахара и соли.

Как убрать горечь из репчатого и зеленого лука
Фото: Pixabay

Перемешайте все ингредиенты, чтобы маринад стал прозрачным. Через 5 минут слейте воду.

Маринад можно готовить и по другому рецепту - добавить в воду лимонную кислоту и свежевыжатый лимонный сок. Лимон уберет из лука горечь. 

Избавить лук от неприятной горечи поможет микроволновка. Подогрейте лук в печи в течение 10 секунд. Этого достаточно, чтобы зеленый лук потерял горечь, а репчатому нужна одна минута.

Пассеровка – еще один способ убрать горечь из лука. Обжарьте лук с маслом на сковородке.

Зеленый лук можно залить подсоленной водой или просто засыпать солью. Затем нужно промыть лук, чтобы пропал вкус соли. 

Автор: Светлана Протас Редактор интернет-ресурса