Случается, что борщ получается излишне кислым. Особой радости такое блюдо не доставит, а выливать его в канализацию жалко.
Рассказываем, можно ли «раскислить» борщ и какие продукты из постоянно имеющихся на кухне могут в этом деле оказаться полезными и самыми эффективными.
Испортить вкус блюда можно уксусом, помидорами или томатной пастой, но ситуация вовсе не безвыходная.
Корнеплод может взять на себя основной удар. Для этого следует помыть морковь, очистить и натереть на крупной терке. Затем овощ нужно потушить на сковороде до тех пор, пока он не станет мягким, после чего отправить в борщ вместе с выделившимся соком.
Кастрюлю нужно накрыть крышкой и варить еще 5-7 минут.
Опытные повара для этого рекомендуют использовать отварные куриные яйца, которые нарезаются и добавляются в борщ за 5 минут до готовности. Количество яиц зависит от объема борща, а на три литра первого блюда требуется два куриных яйца.
Это один из самых популярных способов. В кастрюле объемом 5-6 литров справиться с неприятностью поможет несколько столовых ложек сахарного песка.
Можно попросту разбавить готовое блюдо кипяченой водой, однако есть риск, что от этого готовое блюдо уже не будет таким наваристым. Придется добавлять овощи, грибы или мясо.
Для этого требуется добавить в борщ 1/3 чайной ложки соды, и она погасит кислоту, но важно сохранять меру, чтобы и вовсе не испортить вкус блюда.
Для этого крупу нужно тщательно промыть, поместить в марлю и, опустив ее в кастрюлю, продолжать варить борщ еще 20-30 минут.
Рис после этого придется выбросить, но зато можно спасти вкус основного блюда!