Есть небольшие нюансы в приготовлении борща, о которых не всем известно, но которые помогут сделать ваше блюдо еще вкуснее.
Самый вкусный борщ получается в конце лета. И понятно почему, поспевают помидоры, болгарский перец, свежая, еще не полежавшая зиму капуста, и зелень, недавно сорванная с грядки, сделает любой борщ самым вкусным.
Чтобы ваш борщ получился на славу, необходимо закупить такие продукты.
Для приготовления наваристого и вкусного бульона для борща необходимо купить свинину на кости.
На трехлитровую кастрюлю борща понадобится приблизительно 500 г свинины. Промываем мясо, заливаем холодной водой и ставим кастрюлю на огонь. Главное - не забыть снять пенку перед закипанием. Как только вода закипела, уменьшаем огонь и варим в течение 1-1,5 часов.
В приготовлении борща бульон занимает не последнее место. И от его вкуса часто зависит вкус самого борща, поэтому бульон должен получиться наваристый, крепкий и прозрачный. Кстати, если вдруг вы забыли снять пенку, можно добавить в бульон стакан холодной воды, пенка появится вновь, и вы сможете ее снять.
Пока бульон варится, можно нарезать овощи для заправки. На нашу кастрюлю понадобится по одной среднего размера моркови, свекле, луковице, головке лука репчатого и болгарского перца. Лук режем кубиками, морковь и свеклу очищаем и трем на терке. Перец болгарский режем соломкой.
Сало, кусочек весом приблизительно 100-150 г, нарезаем кубиками и отправляем на сковородку. Ждем, пока кусочки сала слегка подрумянятся, и добавляем пару столовых ложек растительного масла. Постное масло дает борщу красивый золотистый цвет, поэтому его добавлять нужно всегда, даже если вы решили, что от сала и так достаточно жира.
После добавления масла сразу же отправляем на сковородку нарезанный кубиками лук, слегка его подрумяниваем, следом кладем морковь, перец, свеклу. Все хорошо тушим на слабом огне минут 15. Должна получиться такая красивая заправка.
5-6 среднего размера помидоров пропускаем через мясорубку и пока отставляем в сторону. Чистим картошку, достаточно взять 3-4 картофелины среднего размера, и режем ее кубиками или соломкой, кому как больше нравится. В готовый бульон отправляем картошку и оставляем вариться до полуготовности.
Сечем капусту соломкой. На такую кастрюлю капусты достаточно 600-700 г. Проверяем картошку на готовность, если она почти готова, солим по вкусу наш бульон и добавляем в него томатное пюре. Даем бульону немного покипеть, минут пять, и следом отправляем в него капусту. Ждем закипания и далее кладем заправку. Нарезаем зелень и кладем ее в последнюю очередь. Если вы готовите борщ из молодой капусты, кладите ее в самом конце, чтобы она не успела развариться. Если капуста в борще будет слишком мягкая, он станет невкусным.
Капуста варится недолго, в среднем минут 10. А молодой капусте вообще достаточно закипеть, и борщ уже можно снимать с плиты. Как только борщ закипит в последний раз, его можно снимать с огня.
Все, можно звать есть. Но лучше будет, если вы дадите вашему борщу постоять пару часов, тогда он станет еще вкуснее.
Разливаем борщ по тарелкам и подаем со сметаной.