Как варить рис, чтобы он не слипался в комки: основные правила и секреты

18.09.2022 17:05

Среди наиболее распространенных и популярных злаков рис заслуженно занимает лидирующую позицию.

Он может выступать в качестве ингредиента сложного блюда, быть приготовленным в качестве гарнира. Его отличительная особенность — хорошая сочетаемость с овощами, мясом, птицей, рыбой. Он подходит людям, соблюдающим диету.

Каждой хозяйке не раз доводилось готовить блюда из риса. Очень многие наверняка сталкивались с проблемами его переваренности вплоть до консистенции каши, или, наоборот, похрустывания на зубах.

Оказывается, приготовить крупу "зернышко к зернышку" — настоящее искусство, требующее вдохновения, знания техники отваривания и секретов. Каких именно, расскажет эта статья.

Во-первых, нужно правильно выбрать сорт. Больше всего для приготовления рассыпчатого риса подойдет длиннозерный. В нем мало крахмала, при варке он впитывает немного жидкости, отчего не разваривается и не склеивается.

Крупы
Фото: © Белновости

Перед приготовлением крупу следует промыть, чтобы удалить лишний крахмал. Обычно ее помещают в емкость, заливают водой, промывают и сливают.

Процедуру необходимо повторить несколько раз, пока сливаемая жидкость не станет прозрачной.

Важно правильно выбрать кастрюлю для варки. Идеально подойдет вариант с толстым дном или казан. Это поможет избежать подгорания продукта, что часто происходит в эмалированных видах посуды.

Золотое правило отварки белого зерна – соблюсти пропорцию один к трем (допускается к двум с половиной): одну часть крупы необходимо залить тремя частями воды (или двумя с половиной). Например, на полстакана зерен понадобится полтора стакана жидкости (можно залить крупу одним стаканом).

Отваривать рис стоит в горячей, а не в холодной воде, которую доводят потом до кипения, в результате чего велика вероятность того, что он все-таки слипнется.

Лучше использовать горячий бульон с добавлением в него капельки растительного масла.

Отваривать рис необходимо на медленном огне в течение 20-25 минут. При этом не рекомендуется часто поднимать крышку и перемешивать.

Опытные хозяйки используют чистое кухонное полотенце. За пять минут до готовности нужно поместить полотенце под крышку. Это не даст зернышкам впитать лишнюю влагу и слипнуться.

Готовый рассыпчатый гарнир, эффектно поданный с любой горячей закуской, обязательно вызовет аппетит и придется по душе даже самым капризным гурманам.

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса