Как варить рис: в холодной или горячей воде

16.03.2022 21:30
Обновлено: 08.04.2023 15:48

О том, в какой воде нужно варить рис – в холодной или кипящей, – знают не все, хотя от этого зависит конечный результат.

На самом деле, если знать все тонкости и нюансы, то варка риса не кажется такой утомительной и сложной процедурой, особенно если нужно приготовить рассыпчатое зерно.

С другой стороны, если бы проблемы не существовало, то о ней бы и не стоило говорить. 

На что обратить внимание

Во-первых, если хотите сварить рассыпчатое зерно, выбирайте длиннозернистый и пропаренный сорт крупы.

Во-вторых, перед тем как начать готовить, рис нужно промыть до 5-7 раз, пока вода не станет полностью прозрачной.

Рис
Фото: Pixabay

В-третьих, рис после промывки нужно замочить минут на 30, чтобы вышел лишний крахмал.

Пропорции

Идеальным соотношением воды и крупы является пропорция 3:1.

А теперь самое главное. Профессионалы варят рис только в холодной воде.

В таком случае крупа гарантированно не слипнется и не разварится, как это может случиться, если поместить крупу в кипяток.

Кроме того, готовить рис нужно в кастрюле с толстым дном и стенками и под закрытой крышкой.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. На что обратить внимание
  2. Пропорции