Как варить яйца, чтобы всегда легко чистились: метод Владимира Набокова

27.06.2023 19:40

Есть мнение, что яйца, которые свежие, после варки очистить невозможно. Уж такова природа и химические процессы.

Скорлупа прилипает к белку и в итоге половина снеди отправляется в мусорную корзину. Хозяйки выдумывают всяческие лайфхаки. Но одним из первых проблему решил русский писатель Владимир Набоков.

Метод Набокова

1. Для начала нужно уяснить, что варить нужно яйца комнатной температуры. Для этого их можно подержать в горячей воде.

2. Затем их из горячей воды перекладывают в кастрюлю с кипящей водой. Удобнее это делать ложкой и так, чтобы они не падали, а аккуратно соскальзывали.

3. Дальше, как приводит рецептуру писателя «Лайфхакер», нужно засечь «время по часам. <…> После 200 секунд, или 240 (учитывая время прерываний), начинайте вытаскивать яйца ложкой».

Фото: © Белновости

Именно эта техника позволяет сварить яйца так, чтобы потом не пришлось долго возиться с чисткой.

Причина в том, что при варке яиц в холодной воде, при постепенном нагреве белок начинает «приклеиваться» к скорлупе.

К тому же чистить нужно яйца, пока они еще горячие.

После варки их помещают в холодную воду, но не ждут, пока продукт остынет окончательно, а все потому, что высокая температура не даст белку приклеиться к скорлупе.

Удалять скорлупу начинают с тупого конца, потому что здесь находится пузырек воздуха.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса