С приготовлением гороха нередко возникают проблемы. Даже у опытных кулинаров не исключены провалы: то недоваренный, то переваренный горох.
В первом и во втором случае страдает качество блюда: суп превращается в пюре или горошины невозможно прожевать.
Несколько советов помогут приготовить вкусное блюдо из гороха, чтобы он правильно и быстро сварился и разварился до нужной консистенции.
Замачивать горох совсем не обязательно. Многие замачивают, придерживаясь распространенного убеждения, что так горох быстрее сварится. Однако не каждый знает, что горох может попросту скиснуть, если его передержать в воде.
Для варки выбирайте колотый горох, он намного быстрее размягчится, чем цельный. Кроме этого, сорт гороха может повлиять на время его приготовления.
Вода внесет свою лепту в приготовление блюда: суп будет медленнее вариться, если водопроводная вода по составу жесткая.
Температурный режим важен при готовке. Гороховый суп лучше варить в толстостенной чугунной посуде.
Подойдет такой режим огня, чтобы горошины поднимались и опускались в слегка бурлящем кипятке.
Во время варки не добавляют соль. Она сделает горох жестким, он будет вариться бесконечно долго. Солите блюдо за 5-7 минут до окончания варки. В это время добавляйте специи.
Промытый горох заливают небольшим количеством воды. После закипания вливают стакан ледяной воды. Такую процедуру проделывают несколько раз, чтобы вывести на нужный объем жидкости для готовки. Из-за перепада температуры горошины быстрее развариваются.