Как выбирать минтай: даже дешевая рыба будет вкусной, если она свежая

21.06.2024 14:42

Как правило, минтай продается в замороженном виде, но бывает и так, что продавец предлагает целую свежую рыбу.

Как выбрать качественный продукт, рассказала эксперт сетевого издания «БелНовости» повар Юлия Архипова.

Признаки свежей рыбы

Перед покупкой убедитесь в том, что минтай имеет выпуклые и ясные глаза, а жабры красные и на них нет пятен. Еще один важный признак свежести рыбы – отсутствие слизи или налета на поверхности тушки.

И, конечно же, не стесняйтесь нюхать рыбу: от нее должен исходить свежий запах, без примесей.

Если же вы покупаете рыбку без головы, обратите внимание на отсутствие рубцов и желтых пятен на тушке. 

Рыба
Фото: © Белновости

Тем, кто предпочитает филе, стоит убедиться, что его поверхность светлая, однородная и без пятен.

Как разделать минтай 

Сделать это довольно легко: обработка этой небольшой рыбки займет у вас не более 15 минут. 

Промойте тушку, обрежьте плавники, выпотрошите и очистите от чешуи. Сделайте разрез вдоль хребта, разделите на две части и удалите кости. 

В завершение нарежьте рыбу на кусочки.

Ранее «БелНовости» рассказывали, какое сливочное масло брать в магазине.

Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса
 
Эксперт: Юлия Архипова Эксперт / Белновости

Содержание
  1. Признаки свежей рыбы
  2. Как разделать минтай