Как выбрать спелый и вкусный ананас: не ведитесь на размер и цену

13.12.2024 16:30

Покупая ананас, все мы надеемся на то, что он окажется сладким и сочным, но, к сожалению, часто бывает так, что домой из магазина мы приносим что-то маловразумительное на вкус.

Чтобы в следующий раз не попасть впросак, воспользуйтесь советами эксперта сетевого издания «БелНовости», повара Юлии Архиповой, которая перечислила несколько четких правил.

Цвет кожуры

Цвет не обязательно должен быть ярко-желтым: окраска ананаса зависит от его сорта. Главное, чтобы цвет был равномерным, без темных пятен, а сама кожура – упругой, с небольшими выступами-глазками.

Запах

Аромат, который источает ананас – лучший индикатор его спелости. От зрелого фрукта исходит сладкий запах с легкой ноткой кислинки. Нюхать нужно у основания, там, где ананас был срезан с куста.

Если ананас не пахнет совсем, значит, он не доспел, а если пахнет слишком насыщенно и резко – переспел и скоро начнет портиться.

Ананасы
Фото: © Белновости

Твердость

Перед покупкой обязательно пощупайте ананас, чтобы оценить его твердость – если он на ощупь напоминает камень, перед вами совсем еще зеленый плод.

Идеально – если кожура немного пружинит, когда вы на нее надавливаете, а после возвращается в исходное состояние.

Листья

У спелого фрукта зеленая и плотная крона, листья слегка влажные, если их потрогать. Подсохшие и коричневатые листья – признак того, что ананас залежался.

Для определения зрелости попробуйте аккуратно потянуть за один из листочков. У зрелого ананаса он с легкостью отделится.

Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса
 
Эксперт: Юлия Архипова Эксперт / Белновости

Содержание
  1. Цвет кожуры
  2. Запах
  3. Твердость
  4. Листья