Черноплодная рябина полезна при гипертонии, сахарном диабете, заболеваниях почек, ревматизме и ряде других случаев.
Из аронии многие хозяйки предпочитают готовить варенье, мармелад, компот. Если строго следовать рецептуре, то ягода не теряет свои лечебные свойства.
1. Ягоды тщательно моют, а затем заливают кипятком на 15 мин.
2. Банки и крышки стерилизуют. Для этого в емкости наливают немного воды и ставят в СВЧ-печь на 3 мин. Крышки кипятят 2 мин.
3. Затем стерилизованные банки на 2/3 заполняют ягодами черноплодной рябины. На одну банку (550 мл) используют по 2-3 столовые ложки сахара.
4. После добавления сахара в каждую емкость заливают кипяток. Далее крышки плотно закручивают, переворачивают банки, укутывают и оставляют так до полного остывания.
Хранить заготовки можно даже в кухонном шкафу. Используют ягоды при приготовлении пирогов, булочек, компота или просто добавляют в чай.