Как закатать помидоры со свеклой на зиму: рецепт настоящей хозяйки

20.07.2021 11:05
Обновлено: 06.04.2023 11:33

Мелкие томаты бывает непросто законсервировать на зиму вкусно. Но предложенный рецепт со свеклой решит эту проблему.

Овощи в пикантном маринаде отлично сочетаются друг с другом и аппетитно смотрятся.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления колоритной закрутки необходимы:

  • 4 свеклы;
  • 8 горошин черного перца;
  • 4 зонтика укропа;
  • 2,5 кг томатов;
  • 4 лавровых листа;
  • 2 л воды;
  • 4 дольки чеснока;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 8 ст. л. уксуса 9 %;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 4 ст. л. соли.

На заметку! Из этого объема продуктов получится 4 банки по 1 л каждая.

Процесс приготовления

Итак, как же готовится такая овощная закуска на зиму? Тут все достаточно просто: если следовать этапам пошагового рецепта, то домочадцы и гости непременно оценят вкус этой пикантной закрутки.

закатки
Фото: Pixabay

Мелкие спелые томаты промыть в прохладной воде. Несколько проколов зубочисткой сделать возле плодоножки. Этот незатейливый прием позволит избежать растрескивания плодов в банке.

Очистить свеклу. Нашинковать корнеплоды аккуратными брусками.

Ошпарить крутым варом лаврушку с укропом.

Простерилизовать емкости с крышками.

Выложить на дно каждой тары по зонтику укропа, 2 горошины обоих видов перца, зубчику чеснока, который предварительно режется слайсами, и лавровому листу.

Набить на ¼ банки свекольной нарезкой.

Уложить томаты, которые должны плотно прилегать друг к другу. Большие пустоты между плодами оставлять не следует.

Влить в каждую емкость по 2 ст. л. уксуса, а следом — кипящий маринад, приготовленный из воды с солью и сахаром.

Прикрыть баночки с овощной закуской крышками и стерилизовать 9-10 минут.

Закатать ключом и укутать в пледы до полного остывания.

Готовые закрутки хранить в погребе или холодильнике!

Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Необходимые ингредиенты
  2. Процесс приготовления