Мелкие томаты бывает непросто законсервировать на зиму вкусно. Но предложенный рецепт со свеклой решит эту проблему.
Овощи в пикантном маринаде отлично сочетаются друг с другом и аппетитно смотрятся.
Для приготовления колоритной закрутки необходимы:
На заметку! Из этого объема продуктов получится 4 банки по 1 л каждая.
Итак, как же готовится такая овощная закуска на зиму? Тут все достаточно просто: если следовать этапам пошагового рецепта, то домочадцы и гости непременно оценят вкус этой пикантной закрутки.
Мелкие спелые томаты промыть в прохладной воде. Несколько проколов зубочисткой сделать возле плодоножки. Этот незатейливый прием позволит избежать растрескивания плодов в банке.
Очистить свеклу. Нашинковать корнеплоды аккуратными брусками.
Ошпарить крутым варом лаврушку с укропом.
Простерилизовать емкости с крышками.
Выложить на дно каждой тары по зонтику укропа, 2 горошины обоих видов перца, зубчику чеснока, который предварительно режется слайсами, и лавровому листу.
Набить на ¼ банки свекольной нарезкой.
Уложить томаты, которые должны плотно прилегать друг к другу. Большие пустоты между плодами оставлять не следует.
Влить в каждую емкость по 2 ст. л. уксуса, а следом — кипящий маринад, приготовленный из воды с солью и сахаром.
Прикрыть баночки с овощной закуской крышками и стерилизовать 9-10 минут.
Закатать ключом и укутать в пледы до полного остывания.
Готовые закрутки хранить в погребе или холодильнике!