Многие молодые хозяйки, которые рискнули взяться за приготовление пирожков, сталкиваются с серьёзной проблемой.
Речь идёт о вытекании жидкой начинки. Это может быть как повидло или варенье, так и сок цельных ягод или фруктов.
Итогом такого процесса становится превращение блюда во влажную и неаппетитно выглядящую массу.
Существует несколько способов предотвращения подобной ситуации.
Во-первых, следует соблюдать правильное соотношение теста и начинки. Сделать так, чтобы ягодного или фруктового ингредиента было больше, чем мучного, вряд ли получится.
Чтобы начинка полностью «влезла» и не вытекала, её должно быть в два раза меньше по объёму, чем теста.
Во-вторых, пирожки следует правильно «защипывать». Место, где осуществляется «лепка», нужно хорошо закрутить.
Так, наши бабушки делали это «косичкой». Причём желательно, чтобы получившаяся «фигурка» из теста оказалась снизу, соприкасаясь с противнем.
Существует ещё один вариант предотвращения протекания начинки из пирожков. Так, в варенье или фруктовую (ягодную) основу можно добавить загуститель.
В роли последнего обычно выступает манка, мука, овсяные хлопья, печенье или сухари. Во всех случаях - не более двух столовых ложек на стакан начинки.
Многие хозяйки используют крахмал. Его нужно добавлять в меньшем объёме - лишь одну чайную ложку.