Как запечь индейку на Рождество: как избежать распространенных ошибок

24.12.2022 00:30
Обновлено: 26.12.2022 18:03

Запеченная индейка – украшение любого праздничного стола. И особенно приятно видеть это роскошное блюдо на Рождество. Но приготовить индейку не просто. 

Зачастую она подгорает, мясо становится сухим, корочка остается бледной. 

При приготовлении этого блюда нужен опыт. И советы поваров, которые помогут избежать распространенных ошибок.

Что нужно знать, запекая индейку

1. Перед покупкой внимательно осмотрите тушку. Кожа на ней должна быть целой.

2. Выбирайте тушку весом 5–7 кг. Максимум 8 кг. Индейка весом более 8 кг не поместится в духовку. Если даже и поместится, то верхняя часть будет находиться слишком близко к верхнему нагревательному элементу. Сверху подгорит, а мясо внутри не успеет пропечься. Лучше всего измерить размер духовки рулеткой, а затем сделать замер индейки перед покупкой.

Курица
Фото: © Белновости

3. Рекомендуется за 7–12 часов до приготовления засолить тушку. Для этого ее можно замочить в подсоленной воде (1 кг соли на 10 л воды), либо обмазать смесью крупной соли, черного перца и паприки. После смыть соль водой и приступить к подготовке к запеканию.

4. Для запекания индейку нужно обмазать ароматным маслом. Для этого пачку размягченного сливочного масла смешивают с перцем, паприкой, чесноком, пропущенным через пресс, солью и любыми пряными травами (розмарин, майоран, тимьян). Так как блюдо рождественское, стоит натереть в масло цедру апельсина и лимона.

5. Чтобы мясо было сочным и ароматным, мало смазать тушку ароматным маслом снаружи. Нужно аккуратно рукой отодрать кожицу от мяса, не повредив ее. Затем обильно смазать мясо под кожицей маслом с травами. Это позволит пропитаться ароматами мясу.

6. Чтобы мясо пропеклось, но осталось сочным, его температура внутри должна достигнуть 65 градусов. Выпекать индейку в духовке надо полтора-два часа при температуре 100 градусов. Корочка не должна зарумяниться. Иначе верхний слой сгорит, а внутри мясо не пропечется. Когда мясо внутри будет готово, надо 20–30 минут подержать индейку в духовке при температуре 230–250 градусов, чтобы корочка зарумянилась.

7. Есть и второй вариант запекания. Индейку надо 2 часа подержать в противне, плотно закрыв его фольгой. Это исключит пересушивание мяса и подгорание сверху. Мясо приготовится под фольгой. А потом ее надо снять и отправить индейку в духовку при 250 градусах, пока корочка не подрумянится. Этот вариант подойдет для тех, у кого нет опыта запекания птицы.

Часто на праздничный стол готовят индейку, начиненную чем-нибудь. Это могут быть яблоки, каша с грибами, лук, гречка и т.д. Но для Рождества идеально подходят нарезанные крупными кусками апельсины. Они испаряют сок и эфирные масла, в результате чего мясо получается не только сочное, но и ароматное.

Комментарий эксперта сетевого издания Белновости, доктора технических наук Геннадий Дор:

Температура  внутри готовой индейки должна быть 74 °С , а не 65, иначе можно заразиться сальмонелезом. Индейка внутри останется степени готовности " медиум". 

Запекание при 100°С даже 2 часа будет не достаточно. Рекомендуемая температура в духовке- 180°С. Через 1 час необходимо тушку перевернуть и запекать еще час. 

Затем необходимо закрыть фольгой и продолжить запекать до достижения температуры внутри индейки 74°С. Можно дополнительно зарумянить индейку при 230° 5- 7 мин. с каждой стороны. Следить, чтобы не подгорела.

Чтобы получить красивую корочку, рекомендую смазать индейку смесью меда и соевого соуса в равных долях.  Столовую  ложку на тушку.
Готовую индейку можно нарезать на порции через 15-20 мин. , не ранее, иначе вытечет сок.

 

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса