Даже мелкую рыбку вроде кильки, хамсы и мойвы можно приготовить так, что за уши не оттащишь.
Первое, что вам нужно сделать, – так это разогреть духовку до температуры в 200 градусов.
Пока она нагревается, займитесь чисткой рыбы. Удалите внутренности, срезав тонкую полоску брюшка при помощи ножниц.
Не забудьте промыть рыбу под холодной проточной водой, а затем – обсушить, промокнув бумажными полотенцами.
Теперь переложите рыбу в миску и добавьте сюда же соль, после чего перемешайте.
Немного смажьте рыбу подсолнечным рафинированным маслом, а затем нанижите на деревянные шпажки, предназначенные для приготовления шашлыков.
Разместите шпажки на решетке духовки – так высоко от дна, как это позволяют размеры вашего духового шкафа.
Не забудьте предварительно застелить дно духовки калькой или фольгой, так как в начале запекания с рыбы будет капать сок, который чуть подгорит, образовав легкий дымок. Благодаря этому рыба приобретет тот самый аромат копчености.