Не каждая хозяйка может похвастаться умением жарить хрустящую картошечку с корочкой.
Казалось бы, все просто: нарежь овощи, брось на сковородку и жарь на масле.
На деле же часто вместо желанного хрустящего картофеля получается каша.
Картошка разваливается, и на вид и вкус становится как будто вареная.
Разберем основные секреты поваров, которым хрустящую картошечку с корочкой все-таки приготовить удается.
1. Выбираем некрахмалистые сорта картофеля для жарки.
Если сорт вы не знаете, выбирайте плоды желтого и красного цвета с плотной кожурой.
2. Жарим картошку на чугунной сковородке с толстым дном, и ни в коем случае не на антипригарной.
Такая сковорода создана специально для того, чтобы на ней ничего не пригорало, а значит корочки не получится.
3. Правильно нарезаем картофель. Можно нарезать кружками, соломкой, дольками. Главное, чтобы кусочки были одинакового размера.
После нарезки картофель вымачивают в холодной воде, чтоб вымыть крахмал, потом обсушивают бумажными полотенцами.
4. Сковородку перед жаркой разогреваем так сильно, чтобы пошел дымок. Потом наливаем масло и бросаем картошку на сковородку ровным слоем.
5. Жарим на среднем огне 5–7 минут. За это время нижний слой схватится корочкой. Накрывать крышкой не нужно.
Через 5 минут переворачиваем картошку деревянной лопаткой и жарим до готовности.
6. Солим картофель за 5-7 минут до готовности, не раньше. Соль вытягивает влагу, и, если посолить картошку в сыром виде, она намокнет и будет прилипать к сковородке.
7. Лук обжариваем отдельно и добавляем к картошке за несколько минут до готовности. Зеленью украшаем уже готовую картошку.
8. А если за 2 минуты до готовности положить в сковороду немного сливочного масла, это усилит вкус готового блюда.