Как жарить лук на сковороде: каждая вторая хозяйка допускает ошибку

17.09.2022 21:00
Обновлено: 11.04.2023 02:01

Во многих рецептах одним из ингредиентов является жареный лук, его можно добавлять в различные блюда, в том числе и супы.

Но, как оказывается на практике, сделать это не так просто.

В результате лук получается недожаренный или пережаренный. Как найти золотую середину? Сегодня мы расскажем и покажем, как правильно поджарить репчатый лук вкусно и быстро.

Как правильно жарить лук на сковороде: советы

Ароматный, золотистый поджаренный репчатый лук является основой самых вкусных блюд. Но все же его вкус и цвет может быть разным, в зависимости от того, как вы его готовите. От резкой остроты до сладкого карамелизированного вкуса.

По классической рецептуре вам нужно быстро обжарить лук в небольшом количестве жира. Но если в рецепте указано «до полупрозрачного», вам потребуется немного времени на приготовление. Сегодня мы расскажем вам, как правильно поджарить лук так, чтобы он стал мягким, полупрозрачным, золотистым, коричневым или даже карамелизированным.

лук
Фото: © Белновости

Какое масло использовать для жарки

Вы можете выбрать любое рафинированное растительное масло или даже смалец.
Как правильно жарить лук на сковороде? Время жарки зависит от того, какой именно лук вы хотите получить в результате. Лучший способ оценить запах и цвет продукта - использовать глаза и нос. Следите за процессом приготовления, иначе лук может пережариться. Готовьте его на среднем огне.

Приступаем непосредственно к процессу:

Нагрейте сковороду с достаточным количеством масла на среднем огне. Затем всыпьте мелко нарезанный лук, посыпьте небольшим количеством соли. Соль ускорит выделение жидкости из лука. При этом важно выбрать сковороду подходящего размера - она не должна быть слишком маленькая.

Жарим лук, помешивая его лопаткой. Он начнет блестеть и выглядеть влажным. При желании можете накрыть сковороду крышкой, чтобы он начал выделять еще больше влаги.

Когда вся влага выйдет, продолжайте жарить еще несколько минут, лук должен стать прозрачным. При необходимости уменьшите огонь. При этом важно следить за тем, чтобы он не подгорал и не стал коричневым. Если вам нужно поджарить продукт до прозрачности, вы можете уже сейчас выключать огонь.

Через несколько минут лук станет золотистым и сладким, вы почувствуете карамельный аромат. Если вам нужен такой продукт, снимите сковороду с огня. Если вам нужен более поджаренный коричневый лук, продолжайте готовку.

Дальше поджариваем лук на небольшом огне, помешивая его. Чтобы приготовить карамелизированный лук, вам придется готовить его еще 20-30 минут. Если вы хотите получить очень темный лук, добавьте в сковороду еще немного воды и продолжайте жарить до тех пор, пока не испарится влага.

Как правильно жарить лук? Время готовки зависит от выбранной вами сковороды и ее размера. Для приготовления прозрачного лука вам понадобится всего несколько минут, для золотистого - немного больше времени. А для карамелизированного - около 30-40 минут.

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Как правильно жарить лук на сковороде: советы
  2. Какое масло использовать для жарки
  3. Приступаем непосредственно к процессу: