Самый легкий способ приготовить закуску из сала – просто натереть его солью.
Классический рецепт подразумевает добавление специй и приправ, чтобы усилить аромат и подчеркнуть вкус.
Для засолки идеально подходит крупная каменная соль. И вот почему.
Йодированной солью лучше не пользоваться, чтобы не получить в итоге непонятный вкус сала. Вдобавок йод сделает сало скользким, так как способен вытягивать влагу.
Мелкая соль – тоже не выход, быстро впитается и в результате сало окажется чрезмерно соленым. А вот излишки крупной соли всегда можно убрать с помощью ножа.
Чтобы сало идеально просолилось, берем на 1 кг сала 200 г соли, 20 г молотого перца (черного) и половину головки чеснока.
В целом количество соли можно варьировать и брать на 1 кг сала 100 г крупной соли. Сало никогда не возьмет больше соли, чем нужно, так что риск пересолить продукт минимальный.
За сутки сало просаливается примерно на 0,5 см в глубину, поэтому будет несложно определить, сколько времени должно солиться сало. В среднем кусок толщиной в 2-3 пальца будет готов уже через 5 дней. Толстый кусок будет просаливаться до 2-3 недель.