Есть крупы, которые нужно обязательно промывать перед приготовлением.
Хозяйки делают это не потому, что им просто нечем заняться. Это нужно для максимальной полезности блюда.
Но есть крупы, которые можно не мыть. От этого не изменится ни вкус, ни полезность блюда.
1. Удаление мусора и пыли. Особенно важно, если крупы купили на развес.
2. Устранение мучной пыли.
3. Вода снижает в злаках содержание фитиновой кислоты, которая снижает усвояемость полезных элементов, поэтому каша менее полезна.
4. Частично удаляется крахмал. А чем меньше его, тем меньше крупы склеиваются.
Перед приготовлением обязательно моют гречневую и ячневую крупы. Используют теплую воду, а в финале окатывают их кипятком.
Рис промывают перед приготовлением, в том числе для того, чтобы крупа не склеивалась и была рассыпчатой.
Влажной обработке перед приготовлением не подвергают манку, овсянку, кускус, булгур. Это же касается некоторых круп из дробленых злаков.