Наверняка любой человек видел подоконник, усыпанный помидорами. Этот овощ может дозреть, даже если положить его туда зеленым.
Но на самом деле таких овощей существует намного больше.
Стоит учесть, что для дозревания мало солнечного света. Необходимо поддерживать уровень влажности на уровне 75 %, а температуру воздуха на уровне 20-23 градусов Цельсия.
Ускорить процесс можно, повысив градус до отметки +25, но мякоть плодов может стать более водянистой, а кожура мягкой.
Кроме того, дозреть без проблем смогут овощи, собранные только в сухую погоду. Это должны быть неповрежденные овощи, без признаков гнили.
А вот помещать их под прямыми лучами солнца не следует. Так только можно ускорить процесс гниения.
1. Помидоры. Это настоящий чемпион дозревания. Снимают томаты при угрозе похолодания. Идеальная температура для дозревания томатов 20 градусов тепла.
2. Перец. Мало кто знает, но этот овощ можно употреблять в пищу и недозревшим. Хорошо дозревает овощ, помещенный в деревянные ящики в один слой, при температуре 10-12 градусов тепла. Через 2-4 недели овощ будет в порядке.
3. Дыня, если ее снять слегка желтеющей, можно оставить дозревать. Обязательно нужно оставить хвостик длиной 5 см минимум. Дыня дозреет в теплом и темном месте с минимальным уровнем влажности.
4. Картофель. Да, есть зеленым его нельзя, но если поместить урожай в сухое и темное место, то за 2-3 недели клубни полностью дозреют.