Некоторые продукты обязательно вымачивают перед приготовлением. В основном это касается бобовых и некоторых круп.
Но любопытно будет узнать, что в замачивании нуждается не только фасоль и горох, но даже привычная картошка. Расскажем, что и как правильно нужно подготовить к варке.
Дело в том, что, выдержав в воде, можно не столько сократить время приготовления, сколько сделать фасоль, горох, бобы и другие зерна более «удобными» для организма, а все из-за особых ферментов, что защищают зерна от насекомых и раннего прорастания. К тому же они насыщены антинутриентами, которые мешают нормальной работе пищеварительной системы.
Причина в крахмале, который в изобилии содержится в картошке, особенно в молодой. Кроме того, что крахмал — это аллерген, он может спровоцировать диарею, запор и другие неприятности с пищеварением, а еще поднять уровень сахара в крови.
В них, как в злаковых и бобовых, много фитиновой кислоты. В организме человека она препятствует усваиванию витаминов, минеральных веществ и нормальному пищеварению. Исключением являются только кедровые орехи, семена кунжута и подсолнечника.
Замачивают не только перловку (на 12-24 часа), но также рис, гречку и пшено (достаточно 1 часа), а также пшеницу на 12 часов.
Любопытно и то, что перед приготовлением вымачивают не только овощи, но даже зелень и фрукты. Их просто оставляют в воде на 1 час для того, чтобы избавиться от нитратов и пестицидов.