Вдохновение на кухне — это хорошо, но только в пределах разумного. Ведь когда дело доходит до использования специй, то в кастрюлю может лететь что угодно и в самых непредсказуемых пропорциях.
Расскажем, стоит ли добавлять ароматные специи в холодец, и если да, то какие.
Сразу отметим, что большинство кулинаров варят холодец, не добавляя в бульон вообще ничего, кроме соли и овощей.
Совершенно нормально добавить в бульон морковь и 1-2 луковицы, причем некоторые это делают даже в шелухе, но это на любителя.
Полезной хитростью являются сделанные на овощах надрезы.
Кроме моркови в холодец добавляют корень петрушки, сельдерея или пастернака.
Не повредит бульону черный перец горошком и душистый перец.
Совершенно нормально добавить в будущий холодец несколько лавровых листов.
Стоит отметить, что многие коренья улучшают цвет бульона, спасая его от некрасивого мутно-серого цвета.
Добавлять специи нужно только в конце варки мяса, чтобы вкус бульона получился насыщенным.
А вот что касается зелени, то многие повара рекомендуют добавлять ее в момент розлива бульона по формам.
Это касается укропа и петрушки, а сваренная вместе с мясом морковь может украсить готовый студень и заметно разнообразить его вкус.