Какой ингредиент следует добавлять, чтобы тесто раздулось и стало пышным

27.01.2022 11:30
Обновлено: 08.04.2023 02:24

Залог качественной выпечки – это правильно замешанное тесто, причем не столько с учетом требований рецепта, а ряда кулинарных нюансов.

Основной причиной неудачного бисквита или пирога является неподнявшееся тесто. Причем для бисквитного и дрожжевого теста требуются разные условия.

Тонкости кулинарии

При замешивании теста для бисквита главный компонент «пышности» – это воздух, который наполняет смесь при взбивании.

Готовя тесто на дрожжевой основе, стоит знать, что его поднимает углекислый газ, выделяемый в процессе брожения дрожжей.

Как поднять тесто

Для того чтобы тесто поднялось, нужно достаточно воздуха или газа.

Мука Масло
Фото: Pixabay

Для бисквитного варианта нужно хорошенько взбить яйца. А вот само тесто потом нужно перемешивать аккуратно.

Слоеное тесто нужно раскатывать на холоде, иначе растает масло, и смесь потеряет влагу.

Дрожжевое тесто требует теплых компонентов, комфортной температуры для брожения и тишины.

Еще одним правилом пышного теста является хорошо разогретая духовка.

Почему тесто опадает

Опадает или не поднимается вовсе жидкое тесто, в котором мало муки.

Также возможной причиной могут служить плохо взбитые ингредиенты или некачественно перемешанное тесто.

Если открыть духовку во время выпечки, то тесто точно осядет.

А проверять его готовность нужно только тогда, когда оно поднялось равномерной горкой и на поверхности нет вмятин.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Тонкости кулинарии
  2. Как поднять тесто
  3. Почему тесто опадает