Даже холостяки уже уяснили, что одни сорта картофеля нужно выбирать для варки, другие для жарки, а третьи для салатов или тушения.
Кто-то по старинке предпочитает готовить разные блюда из одного сорта – и это его право. Расскажем, как выполнить 2 простых теста и не ошибиться в выборе.
Существует два простых способа определения сорта картофеля для варки и для жарки.
Этот вариант совсем не пригоден для использования в магазине. Но действует он безотказно.
Все потому, что для определения сортовой разницы придется разрезать клубень картофеля на две половины.
Затем обе половинки нужно потереть друг о друга, и если появятся капли сока, то это сорт с низким содержанием крахмала. Его лучше всего использовать для салатов или жарки.
Если половинки овоща стали липкими и «приклеиваются» друг к другу — это крахмалистый сорт, который лучше использовать для пюре, запеканок и запекать в духовке.
Провести его можно даже в магазине или на рынке. Просто обратите внимание на цвет корнеплодов.
Если это картофель желтого или коричневого цвета, то он идеально подходит для жарки, а кожура на клубнях должна быть гладкая.
Не годится для жарки картошка с красной и фиолетовой кожурой.