В число продуктов основного рациона питания входит рис, причем крупу активно употребляют не только на востоке, но и в Европе.
Главное при приготовлении крупы понимать, для чего она варится. Ведь для плова и суши требуются разные сорта, а подход к обработке и приготовлению отличается.
Подготовка начинается с промывания крупы. Рис моют до тех пор, пока вода из мутной не станет полностью прозрачной.
После этого крупу замачивают на 30 минут, благодаря чему время варки уменьшается.
Длинное или среднее зерно варят при соблюдении пропорций: 1 часть крупы на 2 части воды.
Круглое зерно варят в соотношении 2:3, нешлифованный в пропорции 1:3, пропаренный — 1:1,25.
Соль – ½ чайной ложки соли на 1 стакан крупы.
Кроме того, при варке риса используют шафран, карри, кардамон, зиру, тмин, а также корицу и гвоздику.
Длинное и среднее зерно варится 7-10 минут, после чего стоит в кастрюле 20 минут.
Круглое зерно — 7 минут варится и 10-15 минут томится.
Нешлифованный рис варится 30-40 минут, а пропаренный не более 25 минут.
Для варки риса лучше выбирать кастрюлю с толстым дном, так крупа не пригорит, даже если выкипит вода, а в процессе варки крупу перемешивать не нужно.
Заливают крупу холодной и едва подсоленной водой.