Диетологи рекомендуют чаще употреблять в пищу цельные зерна. Различные очищенные продукты в целях удобства и ускорения процесса их приготовления пользы организму не несут.
Расскажем, как правильно готовить пшено и стоит ли его замачивать перед варкой.
Не всякую крупу нужно подвергать замачиванию. В основном это касается мелкого зерна.
Рис, пшено и гречку рекомендуется замочить на 15 минут перед приготовлением, а горох, фасоль и цельную пшеницу замачивают на ночь.
После такой процедуры вода сливается, а крупа варится в новой воде.
В зернах содержится фитиновая кислота, которая связывает фосфор.
Она может вступить в реакцию с кальцием, магнием, медью, железом и цинком, что усложнит процесс усвоения полезных элементов.
Во время замачивания энзимы, лактобактерии и другие микроорганизмы расщепляют и нейтрализуют фитиновую кислоту.
Но что касается приготовления блюд из пшена, то многие хозяйки не замачивают крупу, а моют ее в горячей воде.
Такая процедура позволяет убрать неприятную горечь.