Какой водой замачивать пшено: ошибки неопытных хозяек

03.12.2021 11:30
Обновлено: 07.04.2023 14:35

Диетологи рекомендуют чаще употреблять в пищу цельные зерна. Различные очищенные продукты в целях удобства и ускорения процесса их приготовления пользы организму не несут.

Расскажем, как правильно готовить пшено и стоит ли его замачивать перед варкой.

Не всякую крупу нужно подвергать замачиванию. В основном это касается мелкого зерна.

Замачивают

Рис, пшено и гречку рекомендуется замочить на 15 минут перед приготовлением, а горох, фасоль и цельную пшеницу замачивают на ночь.

После такой процедуры вода сливается, а крупа варится в новой воде.

Крупы
Фото: Pixabay

Зачем это делать

В зернах содержится фитиновая кислота, которая связывает фосфор.

Она может вступить в реакцию с кальцием, магнием, медью, железом и цинком, что усложнит процесс усвоения полезных элементов.

Во время замачивания энзимы, лактобактерии и другие микроорганизмы расщепляют и нейтрализуют фитиновую кислоту.

Но что касается приготовления блюд из пшена, то многие хозяйки не замачивают крупу, а моют ее в горячей воде.

Такая процедура позволяет убрать неприятную горечь.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Замачивают
  2. Зачем это делать