Свекла после термической обработки теряет часть полезных веществ, однако некоторым людям этот корнеплод лучше употреблять в отварном виде.
Кому полезнее вареная свекла, рассказала кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог высшей категории, диетолог Елена Сюракшина.
Рекомендации эксперта приводит портал «Роскачество».
В сырой свекле больше бетаина, антоциана и клетчатки, она полезнее при лишнем весе, диабете, гипертонии и заболеваниях печени.
Также сырая свекла содержит йод и соли кальция и калия, оказывающие положительное влияние на состав крови, транспортировку гемоглобина, усвоение белка, работу печени и щитовидной железы, обмен веществ, состояние капилляров и сосудов.
В вареной свекле меньше раздражающих кишечник фруктовых кислот, поэтому она предпочтительна при болезнях органов пищеварения.
Чтобы сохранить максимум полезных веществ, свеклу нужно варить в кожуре и не дольше 20 минут.
Ранее мы рассказывали, как испечь воздушный пасхальный кулич.