Картофельная запеканка или драник для ленивых: быстрый и вкусный рецепт

27.04.2022 17:40
Обновлено: 09.04.2023 02:48

Из картошки можно приготовить массу блюд, и, что интересно, некоторые модернизации ленивыми хозяйками приводят к появлению новых блюд.

Одним из таких примеров может служить блюдо, являющееся чем-то средним между ленивым драником и картофельной запеканкой.

Для приготовления потребуется:

  • картофель — 5 шт.;
  • шампиньоны — 300 гр;
  • лук — 2 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • пшеничная мука — 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • соль — 1 щепотка;
  • укроп, перец — по вкусу;
  • твердый сыр — 100 гр.

Как готовить

Картофель нужно очистить и измельчить. Т. к. речь идет не о классических драниках, то делать это можно на комбайне, блендером, в мясорубке и другими удобными способами.

Затем нужно отжать из картошки лишний сок (иначе она превратится в кашу при запекании в духовке), мелко нарезать грибы и репчатый лук, обжарить их до полуготовности.

Потом отдельно смешать яйцо, сметану, соль и перец, смешать эту массу с картофелем и добавить муку и мелко нарезанную зелень.

Картошка
Фото: Pixabay

Перемешав все, нужно выложить половину картошки на противень или форму, затем слой жареных грибов и лука, потом опять картофель.

Сверху запеканку нужно смазать растительным или топленым сливочным маслом, посыпать тертым сыром.

Запекают ленивый драник в духовке 20 минут при температуре 200 градусов.

К столу подавать со сметаной.

Приятного аппетита!

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Для приготовления потребуется:
  2. Как готовить