Картофельное пюре: 10 секретов приготовления, о которых знают повара

12.03.2021 21:00
Обновлено: 05.04.2023 15:12

На первый взгляд кажется, что нет ничего проще приготовления картофельного пюре: в составе только картошка, молоко и масло. Но нужно знать несколько секретов и тонкостей, чтобы блюдо получилось нежным и воздушным.

1. Первый шаг – выбор картофеля

Самый ответственный момент, к которому нужно отнестись внимательно. Картофель для пюре должен иметь высокий уровень содержания крахмала. В повседневной жизни трудно определить, какая картошка в магазине или на рынке наиболее крахмалистая, к тому же сорта овоща не всегда известны. Поэтому при выборе картофеля для пюре стоит руководствоваться одним простым правилом: необходимо выбирать старый картофель. Из молодой картошки не может получиться воздушное пюре. Также для приготовления блюда подойдет картофель с маркировкой «для запекания».

2. Картофель кусочками – залог успеха

Перед варкой картофель нужно помыть, лучше с использованием щетки, и почистить. Нарезать картофель следует на маленькие кусочки: так он быстрее сварится и станет более рассыпчатым.

3. Варить в мундире не рекомендуется

Сваренный картофель нужно сразу же начать мять, а этого не удастся сделать, если картошка еще не очищенная.

4. Вода должна быть уже кипящей

Класть очищенную и нарезанную картошку нужно в кипящую и чуть подсоленную воду. Готовые овощи полностью разварятся и будут мягкими. Это можно проверить, слегка проткнув картошку ножом или вилкой.

Картофельное пюре: 10 секретов приготовления, о которых знают повара
Фото: Pixabay

5. После приготовления – на плиту

Уже сваренный картофель нужно поставить на плиту, чтобы оставшаяся лишняя влага испарилась. Это поможет избежать водянистости и неприятного вкуса блюда.

6. Выбор инструмента

Традиционная толкушка полностью справляется со своей задачей. Она позволяет сделать пюре пышным и сливочным. У этого инструмента нет недостатков со стороны качества получаемого блюда. Единственный минус толкушки – это уставшие руки после длительного процесса приготовления пюре. Миксеры, блендеры, кухонные комбайны, ручные прессы для картофеля не сделают картофельное пюре таким нежным, как это делает простая толкушка.

7. Молоко должно быть теплым

Это одно из ключевых правил приготовления картофельного пюре, ведь от холодного молока блюдо становится серого или синего цвета. Необходимо обязательно использовать теплое молоко, предварительно подогретое в микроволновой печи или на плите. Молоко нужно постепенно вливать в картофель, пока из него делают пюре.

8. Сливочное масло комнатной температуры

Сливочное масло кладется в картофель не только во время приготовления пюре. Кусочек масла нужно положить в емкость с молоком, чтобы пюре приобрело приятный желтый оттенок.

9. Важный ингредиент - соль

Соль необходимо добавлять в самый последний момент. Если сделать это на этапе варки картофеля, овощи могут стать жесткими, и пюре не получится воздушным.

10. Блюдо оставить остывать

Готовое картофельное пюре необходимо оставить на столе под закрытой крышкой на несколько минут, чтобы лишняя влага испарилась, и оно слегка подсушилось. Гарнир подойдет к любому блюду (мясному, рыбному), сочетается с холодными закусками. 

Автор: Светлана Протас Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. 1. Первый шаг – выбор картофеля
  2. 2. Картофель кусочками – залог успеха
  3. 3. Варить в мундире не рекомендуется
  4. 4. Вода должна быть уже кипящей
  5. 5. После приготовления – на плиту
  6. 6. Выбор инструмента
  7. 7. Молоко должно быть теплым
  8. 8. Сливочное масло комнатной температуры
  9. 9. Важный ингредиент - соль
  10. 10. Блюдо оставить остывать