В середине лета наступает время закаток, когда нужно успеть сделать любимые заготовки на зиму.
Джем из клубники никогда не подведет. Продукт приготовить проще простого: плоды или ягоды увариваются в сахарном сиропе до состояния желе.
Сладкое лакомство отлично сочетается с тостами, оладьями или блинчиками.
Клубнику сразу нужно перебрать и удалить некачественные или подпорченные ягоды. Отобранную для джема клубнику замачивают в воде на 5-10 минут.
В глубокой и широкой емкости смешивают предварительно перетертую клубнику и сахарный песок из расчета 1:1.
На среднем огне клубнично-сахарное пюре доводится до кипения, и после появления первых «булек» огонь нужно убавить и варить 20-25 минут.
Кастрюля или миска с лакомством убирается в сторону до остывания, и процедура с кипячением повторяется снова и снова. Достаточно прокипятить джем три раза.
Если сладкое лакомство предназначено для длительного хранения, то в банки его можно разливать горячим.