Квашеная капуста с клюквой — закуска № 1 не только зимой. Даже летом она найдет свое место на столе, если приготовлена правильно. А для этого не помешает узнать, в какой момент приготовления капусты нужно добавлять в нее ягоды.
Чистые и мытые овощи нужно натереть и нашинковать, после чего смешать в просторной емкости, для того чтобы легче было обмять.
Из посуды лучше выбирать эмалированную кастрюлю или посуду из нержавейки, а для хранения стеклянные банки.
Складываем готовую смесь на дно чистой банки. Если есть желание добавить перец и лавровый лист, то их выкладывают на дно банки и только потом овощи.
Утрамбовываем капусту и ставим под пресс на 2-3 дня, а горлышко банки накрываем марлей.
Периодически не реже 1 раза в день протыкаем капусту деревянной шпажкой, чтобы выходили излишки газа.
На третий день брожения капусту можно будет перемешать и добавить клюкву, а затем убрать на хранение в холодильник.
Приятного аппетита!