Невозможно представить свой рацион без разнообразных салатов.
В овощные закуски многие хозяйки добавляют сыр, мясо, бобовые, сухарики и другие ингредиенты.
Для заправки салатов чаще всего используется или майонез, или растительное масло. Однако не все знают о пользе и вреде таких заправок.
Заправки для салатов
Майонезные заправки считаются тяжелыми и калорийными, от них в последнее время активно отказываются. Альтернативой считается заправка из растительного масла. Но и здесь есть нюансы.
Не противопоказано заправлять салаты растительным маслом. Однако сперва не помешает посмотреть ингредиенты, из которых готовится блюдо.
Некоторые продукты содержат до 50 % жиров, и это относится даже к продуктам растительного происхождения. Такой показатель резко вырастет, если приправить салат растительным маслом. Так недалеко до проблем с поджелудочной железой, если орган постоянно перегружать чрезмерным количеством жира.
Если в состав салата сходят семечки, авокадо или оливки, то нежелательно использовать растительное масло. В указанных продуктах и так содержится большое количество жиров.
Приверженцы здорового питания могут использовать в качестве альтернативы нежирную сметану, горчицу, лимонный сок, соевый соус, травы и специи. От такой замены блюдо не пострадает, а салаты и закуски станут еще вкуснее.