Когда надо добавлять соду в тесто для оладий: сразу или перед жаркой

29.08.2021 04:30

Важным ингредиентом теста для оладий является сода. Именно этот компонент делает блюдо пышным.

Многие хозяйки не знают, когда именно нужно добавлять двууглекислый натрий.

Одни считают, что порошок следует отправить в тесто сразу. Другие склоняются к тому, что сода должна оказаться в жидкой основе для оладий непосредственно перед началом жарки.

Однако опытные кулинары давно поставили точку в этом споре.

Когда добавлять соду

Для того чтобы сода «заработала», среда для неё должна быть готова.

тесто
Фото: Pixabay

Таким образом, порошок нужно добавить в тесто последним: уже после того, как в нём оказались все предыдущие компоненты.

Это означает, что кефир и мука обязательно должны находиться в миске раньше соды. Более того, тесто желательно тщательно перемешать ещё до «отправки» двууглекислого натрия в посуду.

Впрочем, это не означает, что соду следует добавлять непосредственно перед жаркой.

Тесто должно «отдохнуть» перед тем, как его первые порции окажутся на разогретой сковородке.

Желательно, чтобы жидкая смесь постояла нетронутой в течение десяти минут.

Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора