Засолка капусты – индивидуальный и творческий процесс.
Многие хозяйки считают, что квашеная капуста получится сочнее и вкуснее, если придерживаться рекомендаций лунного календаря.
Наиболее удачное время для засолки капусты в декабре выпадает, когда небесное светило идет в рост, что положительно влияет на все живое, включая микроорганизмы.
В декабре удачными днями для квашения капусты считаются – 5, 6, 7, 8, первая половина 9, 12, 13, 14, 15, 16.
Однозначно лучше не планировать засолку на 4 и 19 числа декабря. В это время по календарю новолуние и полнолуние.
Неблагоприятными для многих дел остаются 3, 10, 11, 19, 20, 21, 24, 25, 26 числа декабря.
Нежелательно солить молодые маленькие кочаны: мало сока, они не твердые.
С ранней капустой аналогичная проблема, и будет сложно добиться сочности.
Сорта, предназначенные для хранения, также не подойдут, так как у них слишком жесткие листья, которые будут ломаться и не дадут сок.
Лучше не использовать для квашения капусту с горьким вкусом, от таких кочанов не будет пользы.