Рисовая каша бывает самого разного вида – сладкой или нет, «размазней» или рассыпчатой, с включением всевозможных добавок (изюм, мясо, фрукты, овощи, джем и т. д.) или без оных.
Пожалуй, самый популярный вариант – рисовая каша на молоке.
Для ее приготовления необходимо для начала промыть крупу. Лучше, если вы сделаете это несколько раз, чтобы добиться прозрачной воды.
Теперь отправьте рис в кастрюлю и залейте водой таким образом, чтобы она на палец поднималась над крупой.
Когда жидкость закипит, убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите еще 15-20 минут до испарения влаги.
Не забудьте добавить сахар и соль, а когда рис будет готов, залейте его кипящим молоком и оставьте на плите еще на 15-20 минут.
Если говорить о правильных пропорциях, то классический рецепт подразумевает, что на стакан риса следует брать 2 стакана воды и 1 стакан молока.
А вот ведя речь о том, какую же крупу выбирать круглозерную или длиннозерную, стоит исходить от того, какую цель вы перед собой поставили. Если хотите, чтобы каша получилась более разваристой, выбирайте круглые зерна, и наоборот – длиннозерный рис для рассыпчатого блюда.