Вторая половина лета — время заготовки крыжовника.
И если хочется попробовать что-то новенькое, то приведенные ниже варианты приготовления внесут некоторое разнообразие в стройные ряды компотов и традиционного варенья.
Варенье, приготовленное по этому рецепту, обладает не только потрясающим вкусом, но и красиво смотрится. Причем цвет варьируется в зависимости от сорта крыжовника.
Зеленые ягоды дают прозрачный сироп с изумрудным оттенком, а если смешать их с красными, то цвет получается рубиновым.
Необходимо в 3-х стаканах воды проварить 15 минут горсть вишневых листьев. За это время помыть крыжовник, обрезать ему хвостики и проколоть ягоды зубочисткой, чтобы они сохранили форму.
Когда вишневый отвар будет готов, надо смешать его с сахаром в отдельной емкости и довести сироп до кипения.
Берется: 5 частей крыжовника, 7 частей сахара, 2 части вишневого отвара.
Когда сироп закипит, добавить в него крыжовник, снова дождаться закипания и выключить огонь.
На этом первый этап приготовления завершен. Ягоды необходимо оставить в сиропе на 6 часов. Но удобнее всего подготовить варенье вечером и оставить на ночь. А утром приступить ко второму этапу варки.
Через 6 часов или следующим утром ягоды в сиропе доводятся до кипения на медленном огне и провариваются 7–10 минут. Можно оставить так, но пикантную нотку придаст варенью "секретный ингредиент". Это грецкие орехи.
Крупные кусочки орехов добавляются в варенье и оно варится еще 15 минут. Количество грецких орехов может быть разным, в зависимости от личных предпочтений.
За 7 минут до готовности в кастрюлю необходимо добавить свежие вишневые листья. Разлить варенье по стерильным банкам и закатать.
Этот рецепт прост в приготовлении, но на вкус довольно необычный.
Необходимо заранее подготовить сок малины, а крыжовник помыть, обрезать ему хвостики и наколоть зубочисткой.
Ягоды опустить в кипяток на 2 минуты, затем переложить в кастрюлю и залить малиновым соком. Проварить 7–10 минут.
После этого разлить содержимое кастрюли по стерильным банкам и закатать.
Этот вариант для ценителей тонкого аромата и необычного вкуса. Готовится легко, зато результат необычный.
Необходимо полкило очищенных ягод крыжовника размять до состояния кашицы. Лучше использовать деревянную толкушку, а не блендер, чтобы кожица сохранилась кусочками.
В полученную массу добавить 1 банан, нарезанный кольцами, и полкило сахара. Размешать, дождаться растворения сахара и оставить на несколько часов. Можно на ночь.
Постоявшую заготовку необходимо отправить на огонь и довести до кипения, добавить палочку корицы и пару соцветий гвоздики. Проварить 5 минут и закатать как обычно.