Квашеные баклажаны без уксуса: аппетитная и потрясающе вкусная заготовка на зиму

23.08.2022 20:26

По этому рецепту баклажаны получаются аппетитными и невероятно вкусными. 

Хозяйки ценят этот небанальный вариант заготовки любимого овоща на зиму. 

Продукты:

  • свежие баклажаны – 11-12 плодов; 
  • свежая морковь – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 1 плод; 
  • перец чили – 1 плод;
  • чеснок – головка;
  • петрушка, базилик, кинза, сельдерей – по вкусу. 

Продукты для бланширования баклажанов: 

  • вода – два литра;
  • соль – 60 г. 

Ингредиенты для рассола: 

Баклажаны
Фото: © Белновости
  • вода – литр;
  • соль – 70 г;
  • черный перец – 6 горошин;
  • перец душистый – 3 шт.; 
  • лаврушка – 2 листа.

Пошаговое приготовление

1. Для начала на огонь ставят кастрюлю с водой, которую нужно сразу посолить. Жидкость доводят до кипения, а затем туда кладут баклажаны и бланшируют 4-5 мин. 

В овощах предварительно делают надрезы, чтобы получилась форма «лодочки». Для этого рецепта идеально подходят небольшие плоды. 

2. После бланширования овощи перекладывают в тарелку и ставят под гнет до полного остывания. 

3. Пока баклажаны остывают, готовят рассол. В кастрюлю с водой добавляют соль, черный и душистый перец, лавровый лист. Жидкость ставят на огонь и доводят до кипения. Кипятят 2-3 мин., а затем убирают с плиты и ждут, пока остынет.

4. Далее черед за морковью, которую натирают на терке. Перец режут соломкой, а перец чили измельчают. Ингредиенты смешивают, а затем туда же добавляют чеснок и добавляют измельченную зелень. 

5. Когда баклажаны остыли, их фаршируют овощами. Затем плотно укладывают в контейнер и заливают негорячим рассолом.

6. Поверх ставят гнет и держат заготовку в таком состоянии 5-7 дней при комнатной температуре. Через неделю блюдо будет полностью готово, поэтому можно дегустировать. 
 

Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса