Легкий рецепт квашеной капусты: так ее готовят в Кремле

15.11.2024 12:50

Накануне зимы многие граждане активно занимаются приготовлением квашеной капусты.

Зачастую процесс занимает немало времени и бывает весьма утомительным.

Но существует рецепт, благодаря которому вы точно можете забыть о названных неудобствах.

Им с изданием «Вечерняя Москва» поделился бывший шеф-повар при президенте России, доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова, член московской ассоциации кулинаров Алексей Воронецкий.

Сорт, посуда

Специалист отмечает: для квашения лучше всего использовать среднеспелые и среднепоздние и поздние сорта капусты.

Фото: © Белновости

А самым подходящим, по его мнению, является сорт «слава». Также рекомендуются «доброводская», «каширка», «купчиха», «подарок», «московская поздняя».

Эксперт советует заквашивать капусту на зиму в деревянных бочках, эмалированной посуде и стеклянных банках.

Так что там с рецептом? Далее как раз поговорим о нем. Кстати, называется «Капуста с клюквой».

Приготовление

Для приготовления нужны будут трехлитровая банка, деревянный кружок, каменный или деревянный гнет (можно заменить стеклянной трехлитровой банкой, наполненной водой).

Из продуктов берем капусту, 100 граммов клюквы (свежей или замороженной), 100 граммов моркови и 75 граммов каменной соли.

Приступаем к процессу: шинкуем капусту и морковь (максимально тонкой и узкой соломкой).

Добавляем горсть моркови, клюквы и соли. Перемешиваем, а затем всю эту массу частями укладываем в банку.

Здесь важно оставить незаполненным объем примерно в 20 см от горлышка – его заполнит выделившийся капустный сок.

Далее сверху на банку помещаем деревянный кружок с гнетом и оставляем в помещении с комнатной температурой на 2-3 дня.

Когда и куда ставить на длительное хранение

При появлении на поверхности выделившегося капустного сока пузырьков газа прокалываем капусту в нескольких местах, предварительно сняв с банки кружок.

Нужно до дна чистить деревянным или нержавеющим прутом, избавляясь от излишков углекислоты и сероводорода.

Как только рассол посветлеет, можете посуду с ней ставить в прохладное место на длительное хранение (идеальная температура – от +3 до +5 градусов).

По словам шеф-повара, вместо клюквы можно использовать бруснику, яблоки или очищенную и нарезанную пластами репу.

Автор: Павел Господарик Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Сорт, посуда
  2. Приготовление
  3. Когда и куда ставить на длительное хранение