Считается, что клубника не самая удачная ягода для заморозки. Утверждение справедливо лишь в том случае, если ягоду замораживать целиком.
К тому же существуют популярные мифы, которые только портят все, а не улучшают результат. Главным образом это касается воды и сахара.
Многие утверждают, что ягоды мыть не нужно. Якобы лишняя влага испортит вкус и сделает ягоды после разморозки еще более водянистыми. Но после разморозки они все равно окажутся водянистыми, а если их не помыть, то еще и песок будет хрустеть на зубах.
Поэтому ягоды нужно мыть, даже если они кажутся чистыми.
Чтобы избавиться от воды, нужно после полоскания высушить ягоды на салфетках.
Сторонники ЗОЖ и ПП уверяют, что замораживать клубнику нужно без сахара. Но дело в том, что если заморозить клубничное пюре, или просто измельченную ягоду, то в чистом виде после разморозки она потеряет часть своего вкуса и сахаристости.
Восполнить этот недостаток может сахар-песок или сахарная пудра.
Чтобы не ошибиться, на 1 килограмм ягод берут 200 граммов сахара. Количество может меняться в зависимости от особенностей сорта и степени зрелости клубники.
Что касается упаковки, то здесь нет ограничений. Пюре или измельченные ягоды замораживают в контейнерах, пластиковых бутылках и даже в герметичных пакетах и формочках для льда.