Можно ли есть проросший картофель: многие об этом даже не догадываются

10.11.2022 16:26
Обновлено: 11.04.2023 23:08

Для кого-то этого вопроса просто не существует, ведь что может быть проще, чем обломать ростки, появившиеся на картофельном клубне.

Что касается сомнений, то однозначно летят в мусорную корзину овощи, которые из-за побегов выглядят безжизненными – чистить иногда их просто невозможно.

Но что случится с организмом, если приготовить проросшую картошку

На самом деле проросший картофель способен причинить вред организму. Массового мора, конечно, не возникнет и к инвалидности это не приведет, но разобраться не помешает.

Когда картофель становится вредным

От природы клубни картофеля содержат токсичное вещество соланин. Зрелый овощ на каждые 100 граммов содержит от 2 до 10 мг этого вещества, что не может причинить вреда здоровью.

Однако по мере прорастания клубней содержание соланина увеличивается. А вот полезных веществ, наоборот,  становится меньше.

Картошка
Фото: © Белновости

При этом больше всего токсинов содержится под кожурой и в глазках. Это не говоря о зеленых клубнях и ростках.

Соланин и здоровье

Отравление соланином может проявляться вялостью, головными болями, рвотой, не исключено влияние вещества на кровь. Но для этого в организм должно попасть примерно 200-400 мг соланина, а это 1-2 кг проросшей картошки с кожурой.

Есть или не есть

Водой вымыть соланин не получится, но проросший картофель не причинит вреда, если во время чистки вырезать все глазки, а кожуру снимать не тоньше 2-3 мм. Так концентрация токсинов уменьшится и составит в пределах 10-20 %. Такой проросший картофель не причинит вреда, но и пользы от него тоже не будет.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Но что случится с организмом, если приготовить проросшую картошку
  2. Когда картофель становится вредным
  3. Соланин и здоровье
  4. Есть или не есть