Заплесневевшее варенье — это не такая уже и редкость. Кто-то без страха снимает грибок и ест варенье, кто-то пускает его на переработку или выпечку, другие выбрасывают заготовку вместе с плесенью.
Как поступить правильно и можно ли употреблять в пищу такое варенье?
Лучше не рисковать, ведь некоторые виды подобных микроорганизмов образуют токсины или микотоксины.
Попадая в организм человека, они сказываются на работе печени, почек и вызывают онкологические заболевания.
Специалист советуют утилизировать испорченные продукты питания, пораженные плесенью.
Хлеб, выпечку варенье, джем, мармелад или другие закатки и засолки, покрытые плесенью, следует выбрасывать.
Можно услышать мнение, что варенье с плесенью можно употреблять в пищу, если сохранилась его структура, цвет, не изменился запах или вкус.
Говорят, что достаточно лишь убрать верхний слой с грибком ложкой — и все готово.
Однако оставшаяся часть продукта, даже если на ней нет следов порчи, может оказаться заражена токсинами грибка, что «на глаз» не видно.