Процесс приготовления фасоли состоит из процедуры замачивания зерен растения и последующего приготовления.
Не секрет, что именно от замачивания зависит вкус готового блюда, а еще вода растворяет полисахариды, которые виноваты в повышенном газообразовании и других неприятностях.
Традиционно хозяйки заливают фасоль водой и оставляют ее на несколько часов. Но существует два способа замачивания: холодный и горячий.
Самое интересное, что если не замочить бобовые, то они будут готовиться всего на 15-20 минут дольше.
Но достоинство не в этом. Во время замачивания можно избавиться от соединения, препятствующего усвоению питательных веществ – фитиновой кислоты.
Это довольно длительный способ. Фасоль кладут в кастрюлю, заливают холодной водой и оставляют в холодильнике на 12-24 часа.
Учтите, что на 1 стакан бобовых требуется 5 стаканов воды.
Фасоль также нужно промыть, залить водой, но затем поставить на плиту и, после того как закипит, выключить через 2-3 минуты.
В кипятке фасоль стоит под крышкой не менее 1 часа.
Определять степень готовности бобовых лучше не по времени, а внешнему виду, для чего нужно попробовать размять одно зернышко вилкой.