Можно ли фасоль залить кипятком: хитрости, о которых не догадываются хозяйки

20.12.2021 19:30
Обновлено: 07.04.2023 17:43

Процесс приготовления фасоли состоит из процедуры замачивания зерен растения и последующего приготовления.

Не секрет, что именно от замачивания зависит вкус готового блюда, а еще вода растворяет полисахариды, которые виноваты в повышенном газообразовании и других неприятностях.

Традиционно хозяйки заливают фасоль водой и оставляют ее на несколько часов. Но существует два способа замачивания: холодный и горячий.

Самое интересное, что если не замочить бобовые, то они будут готовиться всего на 15-20 минут дольше.

Но достоинство не в этом. Во время замачивания можно избавиться от соединения, препятствующего усвоению питательных веществ – фитиновой кислоты.

Руки Фасоль
Фото: Pixabay

Холодное замачивание

Это довольно длительный способ. Фасоль кладут в кастрюлю, заливают холодной водой и оставляют в холодильнике на 12-24 часа.

Учтите, что на 1 стакан бобовых требуется 5 стаканов воды.

Горячее замачивание

Фасоль также нужно промыть, залить водой, но затем поставить на плиту и, после того как закипит, выключить через 2-3 минуты.

В кипятке фасоль стоит под крышкой не менее 1 часа.

Определять степень готовности бобовых лучше не по времени, а внешнему виду, для чего нужно попробовать размять одно зернышко вилкой.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Холодное замачивание
  2. Горячее замачивание